Объекты Центра ИСТ

Главная » 2009 » Август » 28 » Мясоперерабатывающий завод в городе Новосибирске
Мясоперерабатывающий завод в городе Новосибирске
09:26

В июле 2009 года было проведено техническое обследование строительных конструкций здания мясоперерабатывающего завода общей площадью 10 000 кв. м (металлокаркас, ограждающие конструкции – сэндвич-панели, кровля – плоская рулонная с неорганизованным наружным водостоком).

В соответствии с техническим заданием особое внимание было уделено строительным конструкциям, непосредственно воспринимающим производственные нагрузки – полам и фундаментам здания (полы, на момент проведения обследования, имели значительные разрушения). Также было проведено обследование всех основных несущих и ограждающих строительных конструкций здания.

Необходимость обследования была вызвана планируемым ремонтом производственных площадей здания и обновлением технологии. В связи с чем, необходимо было определить перечень и объемы ремонтно-восстановительных работ.

В ходе проведения обследования было выполнено предварительное визуальное обследование всех строительных конструкций здания, произведена разработка шурфов для определения основных параметров фундаментов на предмет соответствия проектным данным, а также определено их техническое состояние.

Был выполнен отбор образцов-кернов из железобетонного основания и стяжки пола при помощи алмазного бурения с целью определения состава и прочностных характеристик полов.

Дополнительно к отбору кернов произведены контрольные бурения скважин в полах здания для получения дополнительных данных о составе полов и наличии пустот (провалов) основания под полами. Также были произведены вскрытия, замеры, отбор образцов из конструкций, выполнены лабораторные испытания отобранных проб, произведена фотографическая съемка обнаруженных дефектов и повреждений конструкций и составлены соответствующие схемы.

Полученные при обследовании данные позволили сделать вывод, что здание построено в соответствии с проектом, а его строительные конструкции, на момент проведения обследования, находится в работоспособном состоянии за исключением полов (на которые проектная документация не сохранилась).

В связи с большим спектром производственных нагрузок (вес оборудования, внутренние транспортные средства, знакопеременные и высокие температуры, агрессивные среды газов и жидкостей), воздействующих на полы, последние имели значительные повреждения (трещины, выбоины, разрушение защитного слоя пола и верхней стяжки, загрязнение жирами, размораживание, отслоение стяжки от основания и т.д.).

Также было установлено, что гидроизоляция, предусмотренная СНиП 2.03.13-88, отсутствует, а в местах монолитных покрытий выполнена резка на отдельные карты, что в соответствии со СНиП 3.04.01-87 не допускается. Особо стоит отметить, что получаемые в процессе эксплуатации полов повреждения не устранялись, а конструкции эксплуатировались до момента невозможности использования. В результате это привело к значительным разрушениям полов.

По результатам обследования был сделан вывод, что основные причины существующего технического состояния обследуемых конструкций – отсутствие своевременных мероприятий по ремонту и восстановлению поврежденных конструкций, а также нарушения и дефекты, допущенные при строительстве здания.

Для восстановления поврежденных конструкций были разработаны рекомендации для приведения их в нормативное техническое состояние. Подробно даны рекомендации по восстановлению полов с применением современных эффективных материалов, отвечающих требованиям действующих норм и технологии производства.

blog comments powered by Disqus
Просмотров: 1686 | Добавил: ЮРА | Рейтинг: 5.0/2 |
Контакты
Электронная почта: ist@toist.ru


Форма входа
Тематические ресурсы
Официальные сайты
  • РОСТЕХНАДЗОР
  • Минрегион России
  • УАСИ мэрии г. Новосибирска
  • Минстрой РФ
  • Поиск

    Техническое обследование зданий и сооружений имеют право выполнять специализированные организации, имеющие соответствующий допуск СРО.


    Яндекс цитирования

    При цитировании информации сайта гиперссылка на данный сайт обязательна
    Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения владельца сайта не допускается
    Любое использование материалов допускается только при наличии активной, доступной для индексации поисковыми системами, гиперссылки на данный сайт
    Свяжитесь с нами