Объекты Центра ИСТ

Главная » 2011 » Март » 11 » Жилой монолитный дом (детальное обследование)
Жилой монолитный дом (детальное обследование)
13:56
В январе-феврале 2011 г. специалистами центра «ИСТ» было проведено детальное обследование монолитного 16-этажного жилого дома в г. Новосибирске. Ранее (октябрь 2010) обследование по этому объекту уже выполнялось и носило предварительный характер, а также определяло объемы настоящего обследования. Цель настоящего обследования – выявление (уточнение) причин появления дефектов и повреждений в конструкциях здания, обнаруженных при проведении предварительного обследования, для определения возможности и порядка дальнейшей эксплуатации и разработки технических решений по усилению и восстановлению. При обследовании были детально изучены и зафиксированы все имеющиеся дефекты и повреждения, выполнены полевые и лабораторные испытания материалов конструкций, выполнен поверочный расчет всего здания, а также локальный теплотехнический расчет ограждающей стены. По результатам проведенного обследования установлено:
  1. Возникновение и развитие существующих дефектов и повреждений является последствием комплексного воздействия неблагоприятных факторов, которые привели к значительным повреждениям здания, категория технического состояния которого, на момент проведения настоящего обследования, оценивается как ограниченно работоспособная с возможным переходом (при наличии дополнительных неблагоприятных факторов) в категорию аварийную.
  2. Допущенные в проекте ошибки в большей степени связаны с отсутствием необходимого опыта проектирования и строительства зданий из монолитного железобетона на момент проектирования, а также с отсутствием проработанной нормативной базы по проектированию и строительству зданий из монолитного железобетона.
  3. Помимо непосредственного снижения жёсткости здания, связанного с большим количеством трещин и технологических швов, существует другой значительный дефект – снижение теплотехнических характеристик ограждающих конструкций по тем же причинам, и по причине низкого сопротивления теплопередачи ограждающий стен.
  4. На момент проведения настоящего обследования признаки прогрессирующего разрушения конструкций не выявлены, эксплуатация здания не угрожает опасностью обрушения. При этом идет постепенное снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности основных несущих и ограждающих конструкций здания. Процесс в упрощенной форме можно описать следующей схемой:
  • на этапе проектирования и строительства был допущен ряд ошибок, которые при строительстве и дальнейшей эксплуатации здания привели к появлению температурно-усадочных волосяных трещин;
  • низкая жесткость здания, позволяющая реализовываться дополнительным перемещениям конструкций, в течение времени привела к разрушению остаточных межзерновых связей в теле бетона в местах волосяных трещин, в связи с чем, трещины получили некоторую визуально определяемую ширину раскрытия;
  • в настоящий момент времени под действием эксплуатационных нагрузок идёт дальнейшее постепенное разрушение материала в местах трещин, снижение жесткости и соответственное увеличение подвижности конструкций.
Основной причиной продолжающихся разрушений, в данном случае, является горизонтальные нагрузки. Из постоянно действующих к ним относится ветровое давление, т.к. здание повышенной этажности и открыто со стороны преобладающих ветров. Особенность данной нагрузки заключается в её изменении во времени. Это приводит к постоянному изменению напряженно-деформированного состояния несущих конструкций. Такой процесс всегда идёт с некоторым ускорением разрушения, не смотря на то, что явного прогрессирующего разрушения конструкций не выявлено. К непостоянным горизонтальным нагрузкам относятся сейсмические. Район г. Новосибирска по СНиП II-7-81* относится к 6-бальной зоне воздействия, для которой расчет на сейсмические нагрузки не проводится при условии соблюдения общих норм проектирования зданий. В случае снижения жесткости здания данные нагрузки представляют наибольшую опасность и могут приводить к не прогнозируемому снижению несущей способности, особенно для поврежденных конструкций. На момент проведения настоящего обследования все поврежденные конструкции здания подлежат восстановлению. Основная цель проведения ремонтно-восстановительных работ – восстановление жесткости и монолитности здания, а также приведение к нормативному состоянию теплотехнических характеристик здания. Для этого были разработаны специальные рекомендации и технические решения с использованием современных материалов (стеклохолсты и полимерные конструкционные клеи и герметики). Также в соответствии с ГОСТ Р 53778-2010 рекомендовано проведение мониторинга технического состояния с периодичностью 1 раз в 2 года.
Прикрепления: Картинка 1
Похожие объекты:
blog comments powered by Disqus
Просмотров: 1298 | Добавил: ЮРА | Теги: трещины в стенах, детальное обследование, инструментальное обследование, монолитное здание, мониторинг, жилой дом, причины деформаций | Рейтинг: 0.0/0 |
Контакты
Электронная почта: ist@toist.ru


Форма входа
Тематические ресурсы
Официальные сайты
  • РОСТЕХНАДЗОР
  • Минрегион России
  • УАСИ мэрии г. Новосибирска
  • Минстрой РФ
  • Поиск

    Техническое обследование зданий и сооружений имеют право выполнять специализированные организации, имеющие соответствующий допуск СРО.


    Яндекс цитирования

    При цитировании информации сайта гиперссылка на данный сайт обязательна
    Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения владельца сайта не допускается
    Любое использование материалов допускается только при наличии активной, доступной для индексации поисковыми системами, гиперссылки на данный сайт
    Свяжитесь с нами