Главная » 2012 » Март » 11 » Причины обрушения стены общежития в Новосибирске
Причины обрушения стены общежития в Новосибирске
11:52
Причины обрушения стены общежития в Новосибирске    
Обрушение облицовочной части кирпичной стены здания общежития по ул. Саниславского, 23 в Новосибирске произошло 9 марта 2012 г. Информационные агентства подробно рассказывали о происходящем, так что мы остановимся только на анализе возможных причин обрушения.
Обрушение на Саниславского, 23Как видно на фотографиях с места происшествия, обрушилась кирпичная облицовка несущей продольной стены здания в уровне 4-5 этажей в месте, которое ранее уже ремонтировалось. Т.е. ясно видно, что облицовка из силикатного кирпича здесь была заменена на красный кирпич. В других местах фасада также видны следы аналогичного ремонта. Почему же тогда произошло обрушение? Общежитий подобного типа в Новосибирске достаточно много, построены они по типовому проекту и проблемы, возникающие в ходе их эксплуатации схожи. Вот основные из них:
В угловых помещениях (где и произошло обрушение) обычно размещаются помещения повышенной влажности - душевые, туалеты, постирочные и т.п. Вентиляция в этих помещениях часто неработает, а гидроизоляция пола нарушена. По требованиям СНиП ограждающие стены этих помещений не допускается выполнять из силикатного кирпича, а с внутренней стороны они должны защищаться пароизоляцией. Это связано с тем, что силикатный кирпич во влажных условиях интенсивно разрушается. На фотографии видно, что из силикатного кирпича была выполнена не только облицовка, но и местами основная кладка стены. Кроме того, по свидетельствам жильцов, осенью при ремонте в душевой была нарушена гидроизоляция пола и именно после этого они заметили явное выпучивание стены. Ремонт облицовки тем способом, которым он был выполнен, также может быть сопряжен с рядом нарушений главное из которых - отсутствие достаточного крепления новой облицовки к основной кладке стены.
Общежитие по Ученической, 4В любом случае, независимо от недостатков проекта и дефектов строительства, за обеспечение безопасной эксплуатации здания несет ответственность в первую очередь эксплуатирующая организация. Тем более что однотипные аварии в аналогичных зданиях происходят уже не первое десятилетие. В начале 2000-х аналогичное обрушение, но на большей площади произошло в общежитии по ул. Ученическая, 4. Новые здания также не лишены конструктивных проблем с кирпичной облицовкой. И тем более важным является эксплуатационный контроль. Эксплуатирующая здание организация обязана не менее двух раз в год (весной и осенью) проводить сплошные осмотры всех строительных конструкций здания. При обнаружении конструкций, имеющих серьезные дефекты и повреждения, должны предприниматься меры по ограничению эксплуатации, установлению наблюдения за конструкциями, проведению противоаварийных и срочных ремонтных мероприятий.
 
Автор Алексей Безродных
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
blog comments powered by Disqus
Категория: Аварии зданий | Просмотров: 3124 | Добавил: Алексей | Теги: проблемы облицовки, обрушение стены, температурно-влажностный режим, авария в общежитии | Рейтинг: 0.0/0 |
Контакты
Электронная почта: ist@toist.ru

Интернет-магазин ziShop - маяки серии ЗИ
Пластинчатые маяки в Украине ЧП АЛЬП-ПРОМ


Форма входа
Тематические ресурсы
Официальные сайты
  • РОСТЕХНАДЗОР
  • Минрегион России
  • УАСИ мэрии г. Новосибирска
  • Минстрой РФ
  • Поиск

    Техническое обследование зданий и сооружений имеют право выполнять специализированные организации, имеющие соответствующий допуск СРО.


    Яндекс цитирования

    При цитировании информации сайта гиперссылка на данный сайт обязательна
    Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения владельца сайта не допускается
    Любое использование материалов допускается только при наличии активной, доступной для индексации поисковыми системами, гиперссылки на данный сайт
    Свяжитесь с нами