Главная » 2011 » Февраль » 8 » В Новосибирске превышена норма зимних осадков
В Новосибирске превышена норма зимних осадков
17:51
Сообщение Новосибирского ГидрометцентраКак мы сообщали ранее, в связи с обрушениями конструкций крыш зданий в Новосибирске, мы сделали запрос в ГУ "Новосибирский ЦГМС-РСМЦ" (Новосибирский Гидрометцентр). Сегодня получен официальный ответ относительно количества накопленных запасов воды в снеговом покрове. Именно этот показатель берется за основу при определении расчетных значений по нагрузкам от снега на строительные конструкции зданий. Согласно данным синоптиков уже в конце декабря 2010 года запас воды в снежном покрове составил 109 мм, а концу января 2011 года возрос до 122 мм. Согласно СНиП 23-01-99* количество осадков за ноябрь-март для Новосибирска в среднем составляет 104 мм. Соответственно, при сравнении этой величины с фактически накопленным запасом воды, можно говорить о превышении нормы. Обычно накопление влаги (увеличение веса снегового покрова) для нашей территории происходит до марта месяца. По статистическим данным в феврале-марте в среднем выпадает 29 мм осадков. Нетрудно подсчитать, что к концу марта запас воды в снеговом покрове может составить 151 мм. Это почти 1,5 нормы зимнего периода. Однако, это меньше расчетных значений снеговой нагрузки, которые по СНиП 2.01.07-85* составляют 240 кгс/м2.
Что это может означать на практике? Правильно запроектированным, качественно построенным и ответственно эксплуатируемым зданиям ничего не угрожает. Но несущие конструкции крыш зданий могут иметь существенные дефекты, повреждения, износ, снижающие их несущую способность. И если это снижение составляет более 37%, то возникает реальная угроза их обрушения именно этой зимой. При обычных условиях, когда количество осадков за зиму не превышает средних значений, неудовлетворительное техническое состояние данных конструкций не должно привести к аварийным ситуациям. Но в складывающихся этой зимой погодных условиях возможно проявление любых недостатков конструкций. И произошедшие в Новосибирске аварии на Бетонной,14 и Ольги Жилиной, 90 подтверждают данное предположение.
В связи с выше изложенным настоятельно рекомендуем обратить особое внимание на несущие конструкции покрытия (крыши) зданий. В случае сомнения в их надежности необходимо предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасной эксплуатации. Как первоочередное противоаварийное мероприятие рекомендуется ограничить доступ людей в опасную зону и очистить крышу от снега. Очистку от снега следует проводить очень осторожно, не допуская образования его скопления. В случае сомнений относительно состояния конструкций и возможности очистки крыши от снега вы всегда можете обратиться к нам за консультацией, либо заказать техническое обследование строительных конструкций здания в необходимом объеме.
Дополнительную информацию по данной темы вы можете посмотреть у нас на сайте:
Снег на крыше. Когда угроза обрушения реальна?
Почему от снега рушатся крыши зданий?
Похожие новости:
blog comments powered by Disqus
Категория: Профессиональные и отраслевые новости | Просмотров: 3280 | Добавил: Алексей | Теги: погода, авария, обрушение, обследование крыши, снеговая нагрузка | Рейтинг: 5.0/2 |
Контакты
Электронная почта: ist@toist.ru

Интернет-магазин ziShop - маяки серии ЗИ
Пластинчатые маяки в Украине ЧП АЛЬП-ПРОМ


Форма входа
Тематические ресурсы
Официальные сайты
  • РОСТЕХНАДЗОР
  • Минрегион России
  • УАСИ мэрии г. Новосибирска
  • Минстрой РФ
  • Поиск

    Техническое обследование зданий и сооружений имеют право выполнять специализированные организации, имеющие соответствующий допуск СРО.


    Яндекс цитирования

    При цитировании информации сайта гиперссылка на данный сайт обязательна
    Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения владельца сайта не допускается
    Любое использование материалов допускается только при наличии активной, доступной для индексации поисковыми системами, гиперссылки на данный сайт
    Свяжитесь с нами